Интро

Опубликовал: Igor

У меня накопилось много невысказанных мыслей на тему того как функционируют интернет-сервисы, как они должны функционировать, и какого хрена они не всегда функционируют так, как должны. Этого в общем уже достаточно для вступления, но я все-таки еще немного разложу по полочкам.

Во-первых: кого это вообще может интересовать. В смысле, как выражаются в определенных кругах, для кого этот сайт. Надо знать свою ЦА (иначе как ее продавать?)

Этот сайт не для тех, кто ищет технических деталей или рецептов установки/настройки – для этого у меня есть специальный блог: http://reticularium.com плюс неохватное количество других сайтов, не говоря уж о стандартном ответе – RTFM.

Этот сайт не для чайников. Будет не очень понятно.

Этот сайт не для ИТ-карьеристов, которые принимают решения на основе того, как к этому решению отнесется начальство и того, насколько крута контора, которая стоит за рассматриваемой технологией (чем она круче, тем проще прикрыть задницу если что). Им просто неважно, как оно работает.

На первый взгляд, никого уже и не осталось, кому это может быть интересно. Ан нет, осталось два типа потенциальных читателей:

  • ИТ-менеджеры некарьеристы
  • Те, кому просто интересно знать, как оно черт возьми работает

Во-вторых: о чем, собственно, если поконкретнее. Ну как вам сказать.. Если 1U не вызывает никаких ассоциаций, читайте дальше. Впрочем если вызывает, все равно читайте дальше. Типа концепция.

Когда-то давным-давно было три способа разместить сайт (или что-то похожее) в Интернете: shared hosting, dedicated hosting и colocation (aka шара, дедик и коло соотв.).

Шара – это для бюджетных проектов и хомяков1, обычно сопровождается доступом через панель. Выглядит так же эротично, как звучит: красивые иконки, в которые можно тыкать мышкой, типа управляя сервером. Породила удивительное явление – “сипанельного админа”, человека, нанимаемого для администрирования сервера посредством нажимания на иконки. В реальности сервером управляет панельный софт, так что тут все однообразно и неинтересно, с темой этого сайта пересечений ноль.

Дедики и коло – это реальные сервера, размещенные в датацентрах. Первые – арендованные у хостера, вторые – собственные сервера, размещенные в арендованном у хостера пространстве датацентра. И вот это пространство и измеряется в “юнитах”. 1U – в некотором роде символ, минимальная строительная единица реального интернета. Один сервер под вашим управлением со всеми его невообразимыми возможностями. Вот это уже наша тема: возможности.

Но для чего я все это расписываю: это ж было давным-давно, помните? Прошло время, и появилось огромное количество других способов. И несмотря на то, что в наше время можно размещать сайты в CDN, программировать конфигурацию сервера и его ресурсы на любом языке программирования и равномерно размазывать базу данных по всему миру, у интернета все равно есть кирпичики, строительные единицы, только они стали намного разнообразнее.

Нет, кирпичики не ограничивается вещами, имеющими отношение только к хостингу. Потому что границы уже не существует. С одной стороны, разве Heroku не хостинг? А с другой – разве AWS или Openstack – не полностью программные среды? Эти два мира – хостинга, серверов и физических сетей с одной стороны, и интернет-сервисов и интернет-приложений с другой – слились в экстазе, образовав некую единую среду, которая и есть ответ на вопрос “о чем этот сайт”.

В-третьих: а кто, собственно, писатель? А вы почему спрашиваете? Если серьезно – да кто угодно. Вам есть что сказать по теме и при этом влом возиться с кармой? Велкам, но вход строго по пропускам. Пропуска выдаются мной, мои контакты здесь

(c) Игорь Симонов, 12.08.2011


1 Home page, хомяк, “домашняя страничка Васи Пупкина” – со временем этот феномен трансформировался в личный блог.

Комментарии

Выскажитесь: